recette pudding de pain maison

Devient un pro du pudding de pain grâce à nos astuces !

Yo, t’es fan de cuisine, ouai? Alors, aujourd’hui, on va causer d’un truc qui va faire monter ta street creds aux fourneaux : le pudding de pain. C’est pas juste une bouffe de récup’, c’est une recette traditionnelle qui a le don de rassembler les gens. Et avec ces astuces de pro, tu vas réussir à coup sûr.

Première chose à retenir, tu dois absolument choisir un pain assez sec. Pourquoi ? Parce que ça va lui permettre d’absorber plus facilement le mélange d’œufs et de lait. Pour un pudding qui ne ressemble pas à de la bouillie, faut éviter le pain frais.

Deuxième astuce, c’est la cuisson. Fais-le cuire au bain-marie, et pas direct dans le four. C’est un petit truc qui fait une grande différence : ça t’évite d’avoir un pudding desséché en haut et tout liquide en bas.

 

pudding de pain maison

Pudding de pain

Un pudding de pain gourmand et économique qui ravira les petits et les grands gourmands.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps de repos 20 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 parts
Calories 450 kcal

Equipment

  • 1 Mixeur Pour mixer le pain et obtenir une texture homogène

Ingrédients
  

Pain rassis

  • 500 ml Lait Pour une texture moelleuse
  • 100 g Sucre Pour la gourmandise
  • 3 Oeufs Pour lier le tout

Instructions
 

  • Trempe le pain rassis dans le lait.
  • Ajoute le sucre et les œufs puis mixe le tout.
  • Verse la préparation dans un moule et fais cuire au four à 180°C pendant 35 minutes.

Notes

Tu peux ajouter des fruits secs ou du chocolat pour encore plus de gourmandise!
Keyword Economique, Gourmand, Recyclage

 

Quel breuvage s’accorde parfaitement avec ton pudding ?

Maintenant qu’on a causé du plat, on va parler de l’accompagnement. T’as fait un pudding de chef, il te faut une boisson à la hauteur. Pour un pudding sucré, tente un vin moelleux. Un Sauternes ou un Coteaux du Layon, ça peut être extra. Si t’es pas fan d’alcool, un thé noir un peu corsé fera l’affaire.

 

Et pourquoi pas une sauce pour sublimer ton pudding ?

Une autre astuce pour impressionner, c’est de customiser ton pudding avec une sauce. Pour un pudding salé, une petite sauce tomate maison, c’est le top. Et pour un pudding sucré, pourquoi pas une sauce au caramel au beurre salé ? Tu peux aussi y mettre ta touche personnelle en ajoutant des épices, des herbes, des fruits secs ou même du chocolat.

 

Les bienfaits healthys de ton pudding de pain

Pudding sucré Pudding salé
Richesse en fibres ✔️ (grâce au pain complet) ✔️ (grâce aux légumes)
Apport en protéines ✔️ (si tu y mets du fromage ou du jambon)
Apport en vitamines et minéraux ✔️ (si tu y mets des fruits) ✔️ (grâce aux légumes)
Peu calorique ✔️ (si tu choisis des ingrédients lights)

Voilà, c’est fini pour aujourd’hui. Avec ces astuces de pro, t’es paré pour réaliser un pudding de pain qui va impressionner ton entourage, et ce, tout en respectant ta santé. Alors, à tes tabliers, et bonne cuisine !